Пятница, 03.05.2024, 21:21
Сайт Русанжик Марины Анатольевны
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сочинение…

Что это такое?

Сочинение – это не пересказ литературного произведения, а ваши мысли по поводу того, как изображен тот или иной персонаж, почему он поступил так или иначе, что хотел автор донести до читателя, описывая то или иное событие.

Каждый из вас знает, что в сочинении обязательно должны быть три основные части: вступление, основная часть и заключение. Начинаем работу обязательно на черновике. Набрасываем план (те моменты, которые вы хотели бы осветить, о чём будете или нужно говорить, отмечаем всё, что вспомнилось по данной теме)

Вступление.

Оно должно плавно подводить читателя к основной мысли вашего сочинения, содержать несколько общих фраз и перекликаться с заключением. Если вы в заключении будете указывать, что книга актуальна и по сей день, то начинать надо с года ее написания. Дата создания литературного произведения – это универсальное начало для большинства сочинений. Так и пишите: «Роман такого-то (повесть, поэма, эпопея, …) написан (написана) в …… году. Далее очень коротко формулируем, о чем это произведение.

В основе сюжета лежит…

Он (она) повествует о …

Кстати, можно начать и с упоминания других авторов, в книгах которых поднимались похожие проблемы. Например, надо написать сочинение на тему: «Петербург Достоевского». Пишем что-то в этом роде: «Петербург стал источником вдохновения для многих писателей позапрошлого века. (Упоминаем, кто и что написал на эту тему). Особое место в этом списке занимает великий русский писатель Ф.М.Достоевский, ведь именно в Петербурге происходит действие его романа (произведений)  (… подставьте сами). Каким же автор видит Петербург? Каким предстает этот город перед глазами читателя?»

Обратите внимание на два последних предложения. Вы заметили, что они вопросительные? Это безотказный прием для плавного и логического перехода от вступления к основной части: задать самому себе вопрос и тут же дать на него развернутый ответ.

Основная часть.

Еще раз вчитываемся в тему сочинения и отвечаем сами себе на поставленный вопрос.

Если это какие-нибудь «идейно-художественные характеристики», то коротко формулируем, что за идеи были у автора, когда он писал данное произведение, а потом – или параллельно – рассказываем о том, какими художественными средствами он пользовался.

Например, «в произведении «Таком-то и таком-то» автор ставит перед читателями проблему «того-то и того-то».

Если это «характер героя», то вспоминаем, что за человек наш герой, каким его описал автор, какой вывод можно сделать о его личности, исходя из его поступков.

Если тема сочинения предполагает ответ на вопрос, почему герой поступил так или иначе, прежде всего, ответьте на этот вопрос сами для себя.

Ответили? Теперь развивайте свою мысль, иллюстрируя ее примерами или цитатами.

Делюсь хорошим стилистическим приемом: пишем о герое только в настоящем времени: например, Печорин убивает Грушницкого на дуэли (а не «убил»), Дубровский становится разбойником (а не «стал» разбойником), Онегин навещает Лариных (а не «навестил»).

Слова для связки, которые могут вам пригодиться:

Например, …

Ведь …

Ведь недаром же…

Об этом говорит эпизод …

Автор рисует своего героя смелым и отважным. Ведь недаром же (имя персонажа) в одиночку бросается на врага, рискуя собственной жизнью.

Персонаж предстает перед читателем слабым и безвольным, об этом говорит эпизод, в котором герой…

Автор описывает своего персонажа …

Когда мы изложили свои мысли, обосновали их (пояснили примерами или, возможно,  цитатами из произведения), можно подводить итоги.

Вывод. Заключение.

Коротко, в двух-трех предложениях формулируем выводы, которые можно сделать из основной части: например, ваше отношение к самому произведению, теме произведения, перекличка с современностью. Что-то вроде этого: «Такие герои, как N, встречаются и в наше время. Поэтому книга, написанная  (подставьте сами) … лет назад, интересна и современному читателю».

Помните, что заключение и вступление во многом по содержанию повторяют друг друга. Вы меняете лишь форму - от вопросительной к утвердительной.

Теперь перечитайте все, что вы написали, проверьте ошибки и можете переписывать начисто. Ваше сочинение готово! :)

 

Варианты введения к сочинению:

1.        Историческое введение, («жизнь в те еще годы»): это характеристика соответствующей эпохи, анализ ее социально – экономических, нравственных, политических, культурных сторон.

Например: тема «Социально-философская проблематика спора «отцов и детей» (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»).

2.        Аналитическое введение. Анализ центрального понятия темы сочинения.

Например: «Народность поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин»

(размышление о том, что такое народность), «Милосердие и жестокость на страницах произведения советских писателей» (размышление о том, что есть милосердие и жестокость).

3.        Биографическое введение. Факты биографии жизни писателя, характеристика его окружения, история создания того или иного произведения, эволюция взглядов художника.

Например: «Любовь и дружба в лирике А.С.Пушкина» (вспомнить о «лицейском братстве», о женщинах – идеалах).

4.        Сравнительное введение. Необходимо вспомнить предшествующие анализируемому произведению литературные традиции, размышляете, как вписывается в них предмет вашего рассмотрения.

Например:        «Тема Родины в лирике ...»

«Тема назначения поэта в поэзии...»

«Нравственные искания героев романа...»

«Тема «маленького человека»…»

«Тема «лишнего человека»...»

5.        Характеристика произведения. Если тема сочинения предполагает анализ одного или нескольких образов, созданных писателем, то начать лучше с характеристики произведения в целом, его места в русской литературе, его новизны и значимости.

Например:

«Образы Чацкого и Молчалина в комедии Л.С.Грибоедова «Горе от ума»,

«Образы Онегина и Ленского в романе Л.С. Пушкина «Евгений Онегин»,

«Образы Обломова и Штольца в романе И. Гончарова «Обломов».

6.        «Лиричность» введения». Увязать тему сочинения с личным жизненным или духовным опытом.

«Ах, как я люблю (ф. и. поэта или писателя)»

Далее несколько слов о том, какое колоссальное влияние оказал на вас поэт, его личность и творчество или что заставило вас полюбить его творчество.

7.        Перекличка с современностью. «В наше время, когда ... особенно большую роль играет»

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематика экзаменационных сочинений:

1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

2. Вопросы, заданные человечеству войной

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе

4. Спор поколений: вместе и врозь

5. Чем люди живы?

Краткий комментарий к тематическим направлениям, подготовленный специалистами«ФИПИ»

1. Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

2. Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3. Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

4. Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5. Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Направления разработаны Советом по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки.

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Педагогическая планета
  • МАОУ СОШ №30
  • РЦРО
  • ИМЦ
  • ТОИПКРО
  • Сайт о погоде
  • Главный городской портал
  • Copyright MyCorp © 2024